レシピ
ホタルイカと菜の花のおひたし
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 113kcal / 2.3g
旬の菜の花と一緒に和の副菜にします。小松菜やほうれん草でも美味しくできます。気になる方はホタルイカのクチバシ、軟骨も取ってください。
材料(2人分)
ホタルイカ(ボイル) | 80g |
---|---|
菜の花 | 150g |
【A】出汁 | 200ml |
【A】しょうゆ | 小さじ4 |
【A】みりん | 小さじ4 |
【A】酒 | 小さじ4 |
【A】塩 | 少々 |
作り方
1
ホタルイカ(ボイル)は目を取り除く。
2
菜の花は4cm幅に切り、茎の太い部分は縦半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、菜の花を茎、つぼみの順に入れて30秒ほど茹でる。冷水に取って冷まし、水気を切る。
3
別の鍋に材料【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①、②を加えて1分ほど弱めの中火で煮る。