ホタルイカと菜の花のおひたし

ホタルイカと菜の花のおひたし

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
113kcal / 2.3g

旬の菜の花と一緒に和の副菜にします。小松菜やほうれん草でも美味しくできます。気になる方はホタルイカのクチバシ、軟骨も取ってください。

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材料(2人分)

ホタルイカ(ボイル) 80g
菜の花 150g
【A】出汁 200ml
【A】しょうゆ 小さじ4
【A】みりん 小さじ4
【A】酒 小さじ4
【A】塩 少々

作り方

1

ホタルイカ(ボイル)は目を取り除く。

2

菜の花は4cm幅に切り、茎の太い部分は縦半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、菜の花を茎、つぼみの順に入れて30秒ほど茹でる。冷水に取って冷まし、水気を切る。

3

別の鍋に材料【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①、②を加えて1分ほど弱めの中火で煮る。

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材料 作り方