レシピ
ごまさば風 かつおのごま和え
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 158kcal / 1.4g
博多名物ゴマサバをカツオでアレンジ。カツオのコクのある味を、ごまのうまみが引き立てます。カツオを漬ける時間は15分~1時間程度が目安です。ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。※調理時間にカツオを漬ける時間は入っていません。
材料(2人分)
カツオ(サク/刺身用) | 150g |
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【A】しょうゆ | 大さじ1 |
【A】すりごま(白) | 大さじ1 |
【A】みりん | 小さじ2 |
【A】酒 | 小さじ1 |
青ねぎ | 1本 |
かいわれ大根 | 1/5パック(10g) |
大葉 | 適宜(1枚) |
きざみのり | 適量 |
わさび | 適量 |
作り方
1
カツオはペーパータオルで水分を拭き取り、8mm厚さ程度に切る。ボウルに材料【A】を入れて混ぜ、カツオを加えて冷蔵庫で15分以上漬ける。
2
青ねぎは小口切りにし、かいわれ大根は根を切り落として、3等分の長さに切る。
3
器に大葉を敷いてカツオを盛りつけ、青ねぎ、きざみのり、かいわれ大根を散らし、わさびを添える。