レシピ
ほたての中華風春雨スープ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 156kcal / 2.1g
ほとんど包丁いらずの、ただ煮込むだけの簡単スープです。 ホタテの旨みが溶け出したスープは絶品で、何杯でも食べたくなるおいしさです。 春雨もたっぷり入ってヘルシーで食べごたえのある一品です。ホタテは長く煮込むと固くなってしまうため、手早く仕上げてください。
材料(2人分)
ホタテ貝柱 | 6個(90g) |
---|---|
春雨 | 30g |
乾燥ワカメ | 2g |
卵 | 1個 |
水 | 400ml |
【A】鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ2 |
【A】しょうゆ | 小さじ1 |
【A】オイスターソース | 小さじ1 |
【A】にんにく(すりおろし) | 少々 |
青ねぎ | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐす。青ねぎは小口切りにする。
2
鍋に水を沸かして材料【A】を入れる。乾燥ワカメ、春雨を加えて蓋をし、煮立った状態を保ちながら2~3分中火で加熱する。
3
ホタテ貝柱を入れて1分ほど煮込み、卵液を回し入れる。
4
卵が固まってきたら火を止め、器に盛る。青ねぎをちらし、ごま油をかける。