レシピ

レアサーモンソテーの︎オレンジソース添え
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 221kcal / 0.8g
オレンジが酸っぱい時は、砂糖の量を調節してください。「カルチェ」の剥き方:オレンジのヘタと底の部分を切ってまな板に立て、果肉に沿って皮をそぎ落とす。そのあと、白い薄皮と実の間にV字に包丁を入れ、ひと房ずつ切り離していく。
材料(2人分)
サーモン(サク/刺身用) | 1枚(150g程度) |
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塩 | 適量 |
ホワイトペッパー | 適量 |
バター | 5g |
オレンジ | 1個 |
レモン | 1/6個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
コンソメ | 小さじ1/3 |
ディル | 1本 |
紫玉ねぎ | 1/6個 |
作り方
1
サーモンは半分に切り、全体に塩、ホワイトペッパーを振る。
2
オレンジはカルチェにむき、皮に残った果肉の汁も手で絞る。砂糖、コンソメ、ディルを混ぜておく。紫玉ねぎはスライサーで薄切りにし、さっと水にさらして、冷蔵庫に冷やす。
3
フライパンにバターを溶かし、サーモンを中火で表面だけをこんがり焼き、皿に盛る。(レアに仕上げるため、表面だけソテー)
4
フライパンをさっとペーパーでふき、②のオレンジの実をいれて弱火にかけ、一度沸騰したらオレンジを木べらでくずし、最後にレモン汁を絞る。
5
③のお皿に紫玉ねぎをのせ、④のソースをかける。