レアサーモンソテーの︎オレンジソース添え

レアサーモンソテーの︎オレンジソース添え

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
221kcal / 0.8g

オレンジが酸っぱい時は、砂糖の量を調節してください。「カルチェ」の剥き方:オレンジのヘタと底の部分を切ってまな板に立て、果肉に沿って皮をそぎ落とす。そのあと、白い薄皮と実の間にV字に包丁を入れ、ひと房ずつ切り離していく。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

サーモン(サク/刺身用) 1枚(150g程度)
適量
ホワイトペッパー 適量
バター 5g
オレンジ 1個
レモン 1/6個
砂糖 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1/3
ディル 1本
紫玉ねぎ 1/6個

作り方

1

サーモンは半分に切り、全体に塩、ホワイトペッパーを振る。

2

オレンジはカルチェにむき、皮に残った果肉の汁も手で絞る。砂糖、コンソメ、ディルを混ぜておく。紫玉ねぎはスライサーで薄切りにし、さっと水にさらして、冷蔵庫に冷やす。

3

フライパンにバターを溶かし、サーモンを中火で表面だけをこんがり焼き、皿に盛る。(レアに仕上げるため、表面だけソテー)

4

フライパンをさっとペーパーでふき、②のオレンジの実をいれて弱火にかけ、一度沸騰したらオレンジを木べらでくずし、最後にレモン汁を絞る。

5

③のお皿に紫玉ねぎをのせ、④のソースをかける。

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方