レシピ
たこ飯
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 342kcal / 2.0g
茶碗にごはんを盛り、小口切りの青ねぎを散らすと彩りもよくおいしくいただけます。
材料(5~6人分)
タコ(ボイル) | 200g |
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ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/3本 |
出汁 | 1/2カップ(100cc) |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
米 | 3カップ(600cc) |
具の煮汁+水 | 3カップ(600cc/具の煮汁90cc、水510cc) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
青ねぎ | 5~6本 |
作り方
1
タコはぶつ切りにし、ごぼうはささがき、にんじんは千切りにする。米は洗って1時間程浸水させておく。
2
鍋に出汁と砂糖、しょうゆを煮立て、①の具材(米以外)を加えて、5~6分中火で煮る。
3
浸水させておいた米と、②の具の煮汁と水、酒、塩を加えて炊飯器で炊き上げる。
4
炊きあがったごはんにタコ、ごぼう、にんじんを加えて混ぜ合わせる。小口切りの青ねぎを散らす。