ホタルイカとグリーンピースのパエリア
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 389kcal / 1.3g
旬のグリーンピースを使ったパエリアです。 ホタルイカの旨みがお米に移り、おいしく仕上がります。 気になる方はホタルイカのクチバシ、軟骨も取ってください。
材料(3人分)
ホタルイカ(ボイル) | 100g |
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グリーンピース(身を取り出したもの) | 100g |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個(60g) |
米 | 250g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 適宜 |
レモン | 適宜 |
【A】水 | 600ml |
【A】顆粒コンソメ | 小さじ2 |
【A】塩 | 少々 |
【A】黒こしょう | 少々 |
作り方
ホタルイカ(ボイル)は目を取り除く。にんにくは芯を除いてみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに材料【A】を入れて合わせておく。
フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1/2を入れて弱火にかける。香りが立ったら中火にし、玉ねぎ、塩を加えてしんなりするまで炒める。
オリーブオイル大さじ1/2を足し、米を加えて1分ほど透明感が出て少し重みが出るまで炒める。
合わせておいた材料【A】を3回に分けて加える。
強めの中火にして、1回目を注ぎ入れたらさっと混ぜて米を平らにし、水気がほとんどなくなるまで煮る。水気がなくなったら同様に2回目、3回目と繰り返して加える。
3回目のスープも水気がほとんどなくなるまで煮たら、①のホタルイカ、グリーンピースをのせ、ふたをして弱めの中火で10分加熱して炊く。
炊き上がったらそのまま10分おいて蒸らし、好みで黒こしょうをふり、レモンを添える。