レシピ
ぶりとかぶのカルパッチョ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 226kcal / 0.9g
脂ののったブリに、さっぱりとしたかぶを合わせたカルパッチョです。冷やして召し上がってください。ハーブはディル、チャービルなどの他、刻んだ大葉やかいわれ大根でも代用できます。ドレッシングをかける前に器ごと冷蔵庫で冷やして、食べるときにドレッシングをかけると一段とおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
ブリ(サク/刺身用) | 120g |
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かぶ | 1個(80g) |
塩(かぶの下味用) | 小さじ1/4 |
紫玉ねぎ | 20g |
【A】オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
【A】レモン汁 | 小さじ2 |
【A】塩 | 小さじ1/4 |
【A】白こしょう | 適量 |
ディル、チャービル(お好みのハーブで代用可) | 各適量(各0.5g程度ずつ) |
ケッパー | 適宜(10~12粒程度) |
作り方
1
ブリはペーパータオルで表面の水分を拭き取り、4~5mm厚さのそぎ切りにする。
2
かぶは皮付きのまま2mm厚さの輪切りにする。塩をふって5分ほどなじませ、手で挟むようにして軽く水気を絞る。
3
紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、水にさらしてしっかりと水気を切る。
4
器にブリ、かぶを交互に並べ、紫玉ねぎ、ディル、チャービル、お好みでケッパーを散らす。材料【A】をよく混ぜてから全体にかける。