レシピ

かきのハーブ焼き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 180kcal / 1.4g
カキは焼きすぎると身が締まって固くなるので、火加減に注意して手早く火を通すとふっくら仕上がります。ハーブは乾燥のものでもおいしくできあがります。
材料(4人分)
カキ | 400g |
---|---|
塩、こしょう | 各少々 |
ハーブ(バジル、タイム、オレガノ等) | 適宜 |
薄力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤、黄) | 各1/2個 |
レモン | 1/2個 |
作り方
1
カキは塩水の中でふり洗いをし、ざるにあげて水気を切る。キッチンペーパーで水気を軽くふき、塩、こしょうをふる。
2
ハーブは粗く刻んで薄力粉と合わせる。
3
ピーマンとパプリカはヘタと種を取って縦に細く切り、オリーブオイル大さじ1でさっと炒め、塩、こしょうをふる。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、①のカキに②をまぶして並べ入れ、中火で両面を焼き、火を通す。
5
皿に③を敷き、④を盛ってくし形に切ったレモンを添える。