かきのハーブ焼き

かきのハーブ焼き

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
180kcal / 1.4g

カキは焼きすぎると身が締まって固くなるので、火加減に注意して手早く火を通すとふっくら仕上がります。ハーブは乾燥のものでもおいしくできあがります。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

カキ 400g
塩、こしょう 各少々
ハーブ(バジル、タイム、オレガノ等) 適宜
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ3
ピーマン 2個
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
レモン 1/2個

作り方

1

カキは塩水の中でふり洗いをし、ざるにあげて水気を切る。キッチンペーパーで水気を軽くふき、塩、こしょうをふる。

2

ハーブは粗く刻んで薄力粉と合わせる。

3

ピーマンとパプリカはヘタと種を取って縦に細く切り、オリーブオイル大さじ1でさっと炒め、塩、こしょうをふる。

4

フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、①のカキに②をまぶして並べ入れ、中火で両面を焼き、火を通す。

5

皿に③を敷き、④を盛ってくし形に切ったレモンを添える。

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方