レシピ
ぶりの幽庵焼き
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 228kcal / 0.7g
柚子が香る上品な一品です。しょうゆ、みりん、酒、柚子を合わせた調味液にブリを漬けて焼くだけで手軽に作ることができます。焼いている途中、ブリを漬けたタレを塗りながら焼くとしっかりと味が付き、照りも良くなります。
材料(2人分)
ブリ(切り身) | 2切れ(200g) |
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柚子 | 1/2個(90g |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
大葉 | 2枚 |
作り方
1
ブリ(切り身)はペーパータオルで水気を拭き取り、塩をふってなじませる。10分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルで拭き取る。
2
柚子は果汁を絞り、皮は1cm幅に切る。ポリ袋に柚子の果汁、皮、しょうゆ、みりん、酒、ブリを入れ、冷蔵庫で1時間から一晩漬ける。
3
②からブリを取り出し、魚焼きグリルで両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
(※途中表面が乾いたら何度かタレを塗って、火加減に注意しながら焦げないように焼き上げる。漬けた柚子の皮を刷毛代わりに使うと塗りやすいです。)
4
器に大葉を敷き、ブリを盛りつける。