レシピ

うなぎの炊きおこわ
- 調理時間
- 60分
- 1人分のカロリー/塩分
- 595kcal / 2.0g
鍋で炊く場合は、ふた付きの厚手の鍋を使い、沸騰したら弱火にして20分ほど炊き、10分ほど蒸らします。
材料(4人分)
うなぎ蒲焼(長焼き) | 2枚 |
---|---|
もち米 | 1と1/2合 |
米 | 1と1/2合 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 2カップ |
大葉 | 4枚 |
粉さんしょう | 適宜 |
作り方
1
うなぎ蒲焼は縦半分に切って、1cm幅に切り、添付のたれがあればからめる。
2
もち米と米は合わせて洗い、ざるにあげて30分ほどおく。
3
炊飯器に2)と調味料、水を入れてひと混ぜし、1)のうなぎの半量を表面に均一に入れて普通に炊く。(時間外)
4
炊きあがったら全体をさっくりと混ぜて器に盛る。残りをうなぎを電子レンジなどで温めてちらし、お好みで大葉の千切り、粉さんしょうをかける。