レシピ
料理家 橋本彩さん考案 たたききゅうりとたこの薬味塩こうじ和え
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 140kcal / 1.4g
薬味の爽やかさと塩こうじのまろやかな旨みでお酒がすすむひと品です。時間を置くときゅうりから水分が出てくるため、食べる直前に和えるのがおすすめです。
材料(2人分)
蒸しダコ | 80g |
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大葉 | 5枚 |
みょうが | 2本 |
きゅうり | 1本 |
【A】塩こうじ | 大さじ1 |
【A】ポン酢 | 小さじ2 |
【A】ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
みょうがは斜めにスライス、大葉は千切り、タコは薄く削ぎ切りする。
2
きゅうりは適当な長さに切り、包丁の腹で潰して手で食べやすい大きさに割る。
3
①と②をボウルに入れ、材料【A】を加えてよく和える。