ぶりの七味竜田揚げ

ぶりの七味竜田揚げ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
310kcal / 0.6g

にんにくしょうがを入れたしょうゆベースのタレに漬けたブリをカラリと揚げ、七味唐辛子をふって辛さと風味をプラスしました。しっかりとした味付けなので、ごはんがすすむおかずです。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。七味唐辛子の分量はお好みで調節してください。※調理時間にはブリを付ける時間は除いています。

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材料(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ(200g)
ししとうがらし 4本(12g)
【A】酒 小さじ2
【A】みりん 小さじ2
【A】しょうゆ 小さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1(5g)
【A】おろしにんにく 小さじ1/2(2.5g)
【A】塩 ひとつまみ(1g)
片栗粉 大さじ2程度
揚げ油(米油、サラダ油などで代用可) 適量
七味唐辛子 小さじ1/4
レモン 1/8個(14g)

作り方

1

ブリ(切り身)はペーパータオルなどで水分をとり、それぞれ3~4等分に切る。ししとうがらしは、破裂防止のために包丁の先で2~3か所切り目を入れる。

2

ポリ袋に材料【A】を入れて混ぜてブリを入れ、30分以上漬ける。

3

ブリの水気を切り、片栗粉を全体にまぶす。

4

フライパンに揚げ油を入れて弱めの中火で熱し、約170℃になったらししとうがらしを入れる。1分ほど揚げたら取り出す。

5

同じフライパンにブリを入れ、軽く色付くまで揚げる。バットに取り、七味唐辛子をふる。器に④、ししとうがらしを盛りつけ、レモンを添える。

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材料 作り方