レシピ

ぶりの七味竜田揚げ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 310kcal / 0.6g
にんにくしょうがを入れたしょうゆベースのタレに漬けたブリをカラリと揚げ、七味唐辛子をふって辛さと風味をプラスしました。しっかりとした味付けなので、ごはんがすすむおかずです。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。七味唐辛子の分量はお好みで調節してください。※調理時間にはブリを付ける時間は除いています。
材料(2人分)
ブリ(切り身) | 2切れ(200g) |
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ししとうがらし | 4本(12g) |
【A】酒 | 小さじ2 |
【A】みりん | 小さじ2 |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
【A】おろししょうが | 小さじ1(5g) |
【A】おろしにんにく | 小さじ1/2(2.5g) |
【A】塩 | ひとつまみ(1g) |
片栗粉 | 大さじ2程度 |
揚げ油(米油、サラダ油などで代用可) | 適量 |
七味唐辛子 | 小さじ1/4 |
レモン | 1/8個(14g) |
作り方
1
ブリ(切り身)はペーパータオルなどで水分をとり、それぞれ3~4等分に切る。ししとうがらしは、破裂防止のために包丁の先で2~3か所切り目を入れる。
2
ポリ袋に材料【A】を入れて混ぜてブリを入れ、30分以上漬ける。
3
ブリの水気を切り、片栗粉を全体にまぶす。
4
フライパンに揚げ油を入れて弱めの中火で熱し、約170℃になったらししとうがらしを入れる。1分ほど揚げたら取り出す。
5
同じフライパンにブリを入れ、軽く色付くまで揚げる。バットに取り、七味唐辛子をふる。器に④、ししとうがらしを盛りつけ、レモンを添える。