レシピ

いかのトマト煮
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 226kcal / 1.1g
油はオリーブオイルを使うとよりコクが出ます。途中で水分がなくなってしまった場合は、水を少しずつ足して調整してください。
材料(4人分)
イカ(輪切り) | 300g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 3個 |
じゃがいも | 3個 |
オリーブオイル(またはサラダ油) | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
固形コンソメスープの素 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宣 |
作り方
1
玉ねぎは薄切り、なすは1.5cm幅、じゃがいもは1cm幅の輪切りにする。
2
鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)大さじ1を入れ、熱してイカ(輪切り)を中火で炒め、白ワインをふって色が変わったら一旦取り出す。
3
残りの油を足して①を中火で3〜4分炒め、トマト水煮缶と固形スープの素を加えて蓋をし、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
4
蓋をとり、②を加えて3分程煮て、塩、こしょうで味を調える。
5
器に盛り、パセリのみじん切りをちらす。