レシピ
かれいのムニエル レモンバターソース添え
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 310kcal / 1.7g
レモンバターソースにパセリのみじん切りを加えると香り豊かになります。また、レモンバターソースに唐辛子の輪切りを加えると、辛味の効いたパンチのある味わいになります。
材料(2人分)
カレイ(切り身) | 2切れ |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
バター(有塩) | 12g |
~レモンバターソース~ | |
バター(有塩) | 20g |
レモン汁 | 大さじ1 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
~グラッセ~ | |
にんじん | 1/2本 |
いんげん | 70g |
バター(有塩) | 15g |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
カレイは塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。にんじんは6mm厚さの輪切りにし、面取りする。いんげんは5cm長さに切る。
2
フライパンにバターを入れてやや弱めの中火で熱し、溶けたらカレイを入れ、3分焼く。上下を返し、蓋をして再び3分ほど焼き、色良く焼けたら取り出す。
3
②のフライパンの汚れを軽く拭き取り、ソース用のバター、レモン汁を加えて絶えず混ぜながら弱火にかけ、塩、こしょうで味を調える。
4
水150ml(分量外)にグラッセ用のバターと砂糖、にんじんを入れて弱火にかけ、蓋をして5分ほど煮る。蓋をとり、塩、いんげんを加えて汁気が少なくなるまで火を強めて煮詰める。
5
器に②と④を盛り、③をかけレモン(輪切り)を添える。