料理家 橋本彩さん考案 ヤリイカとブロッコリーのエスニック風カレー

料理家 橋本彩さん考案 ヤリイカとブロッコリーのエスニック風カレー

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
427kcal / 1.3g

ヤリイカとブロッコリーの色合いが鮮やかなエスニック風のカレーです。カレーペーストやココナッツミルクを使用せずに作れます。

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材料(2人分)

ヤリイカ 150g
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
料理酒 大さじ2
カレー粉 小さじ2
【A】水 100cc
【A】豆乳 300cc
【A】ナンプラー 大さじ2
【A】砂糖 小さじ2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
【B】レモン汁 大さじ1
【B】柚子胡椒 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量

作り方

1

ブロッコリーを小さめの小房に分けて切り、玉ねぎはザク切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、①を入れて炒める。玉ねぎが透明になったらヤリイカを加え、料理酒をふって炒め合わせる。ヤリイカの表面が白っぽくなったらカレー粉を加えてさらに炒める。

3

カレー粉の香りが立ったら材料【A】を加えて煮立たせる。火を止めて材料【B】を加えて混ぜ、あたたかいごはん(分量外)とともに盛り付ける。お好みでブラックペッパーをふる。

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材料 作り方