レシピ
料理家 橋本彩さん考案 ヤリイカとブロッコリーのエスニック風カレー
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 427kcal / 1.3g
ヤリイカとブロッコリーの色合いが鮮やかなエスニック風のカレーです。カレーペーストやココナッツミルクを使用せずに作れます。
材料(2人分)
ヤリイカ | 150g |
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ブロッコリー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
料理酒 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ2 |
【A】水 | 100cc |
【A】豆乳 | 300cc |
【A】ナンプラー | 大さじ2 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【A】鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
【B】レモン汁 | 大さじ1 |
【B】柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
ブラックペッパー | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーを小さめの小房に分けて切り、玉ねぎはザク切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、①を入れて炒める。玉ねぎが透明になったらヤリイカを加え、料理酒をふって炒め合わせる。ヤリイカの表面が白っぽくなったらカレー粉を加えてさらに炒める。
3
カレー粉の香りが立ったら材料【A】を加えて煮立たせる。火を止めて材料【B】を加えて混ぜ、あたたかいごはん(分量外)とともに盛り付ける。お好みでブラックペッパーをふる。