レシピ
えびフライのロールサンドイッチ
- 調理時間
- 50分
- 1人分のカロリー/塩分
- 544kcal / 2.3g
ソースはトマトケチャップのかわりにとんかつソースを使っても良いでしょう。サラダ菜以外にもレタスの千切りやスライスチーズを一緒に巻いてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
えび(殻付き) | 12尾 |
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塩、こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
食パン(薄切り) | 12枚 |
バター(マーガリンでも可) | 適量 |
サラダ菜 | 6枚 |
~ソース~ | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
固茹で卵(みじん切り) | 2個 |
作り方
1
えびは尾に近い一節を残して殻をむき、背に沿って浅く切れ目を入れて背わたを取り除く。足がついていた内側の身に、せんいを切るように浅く切れ目を入れて身をまっすぐに伸ばす。
2
1)に塩、こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて180度の揚げ油で色良くカラリと揚げる。※揚げ物ですので、油はねには十分ご注意ください。
3
サラダ菜は水気を拭いて半分に切る。ソースの材料を合わせて混ぜる。
4
薄くバターを塗った食パンにサラダ菜をおき、3)のソースを手前半分に塗る。その上にえびフライをのせ、手前からくるりと巻き、巻き終わりに2本ようじを刺す。
5
2本のようじの間を斜め半分に切って、器に盛る。