焼きがつおのエスニックサラダ

焼きがつおのエスニックサラダ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
256kcal / 2.6g

お刺身の残りでも、簡単おしゃれにアレンジできる、焼いたカツオをサラダ仕立てにした一品です。パクチーやナンプラーベースのドレッシングは、カツオとの相性も抜群です。カツオを焼く際は、軽く焼き色がつく程度まで焼くと見た目がよくなります。 ※調理時間にカツオを下処理する時間は入っていません。

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材料(2人分)

カツオ(サク/刺身用) 200g
少々
こしょう 少々
紫玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
パクチー 2株
【A】ナンプラー 大さじ1
【A】スイートチリソース 大さじ1
【A】レモン汁 大さじ1/2
【A】にんにく(すりおろし) 少々
【A】砂糖 少々
オリーブオイル 適量
ミニトマト 2〜3個
ピーナッツ 6g

作り方

1

カツオは8mm厚さの削ぎ切りにし、塩、こしょうをふって15分ほどおく。材料【A】はよく混ぜてドレッシングを作る。

2

フライパンにオリーブオイルをやや弱めの中火で熱し、カツオを入れて火が通るまで両面を4〜5分焼く。

3

紫玉ねぎは薄切りにして5〜10分水にさらし、水気を切る。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、パクチーは2cm長さ程度に切る。ボウルに入れて混ぜる。

4

ミニトマトは4等分のくし切りにし、ピーナッツはトースターで3分ほど焼き、包丁で粗く刻む。

5

器にカツオを並べ、中央に②をのせる。ミニトマトを飾り、ピーナッツを散らし、ドレッシングを添える。

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材料 作り方