レシピ
焼きがつおのエスニックサラダ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 256kcal / 2.6g
お刺身の残りでも、簡単おしゃれにアレンジできる、焼いたカツオをサラダ仕立てにした一品です。パクチーやナンプラーベースのドレッシングは、カツオとの相性も抜群です。カツオを焼く際は、軽く焼き色がつく程度まで焼くと見た目がよくなります。 ※調理時間にカツオを下処理する時間は入っていません。
材料(2人分)
カツオ(サク/刺身用) | 200g |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
パクチー | 2株 |
【A】ナンプラー | 大さじ1 |
【A】スイートチリソース | 大さじ1 |
【A】レモン汁 | 大さじ1/2 |
【A】にんにく(すりおろし) | 少々 |
【A】砂糖 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
ミニトマト | 2〜3個 |
ピーナッツ | 6g |
作り方
1
カツオは8mm厚さの削ぎ切りにし、塩、こしょうをふって15分ほどおく。材料【A】はよく混ぜてドレッシングを作る。
2
フライパンにオリーブオイルをやや弱めの中火で熱し、カツオを入れて火が通るまで両面を4〜5分焼く。
3
紫玉ねぎは薄切りにして5〜10分水にさらし、水気を切る。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、パクチーは2cm長さ程度に切る。ボウルに入れて混ぜる。
4
ミニトマトは4等分のくし切りにし、ピーナッツはトースターで3分ほど焼き、包丁で粗く刻む。
5
器にカツオを並べ、中央に②をのせる。ミニトマトを飾り、ピーナッツを散らし、ドレッシングを添える。