料理家 橋本彩さん考案 イカソーメンのチョレギサラダ

料理家 橋本彩さん考案 イカソーメンのチョレギサラダ

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
224kcal / 1.5g

長ねぎやにんじんは先にドレッシングと和えることで辛みが和らぎしんなりします。サニーレタスやきゅうりは食べる直前に後から混ぜると水分が出過ぎずにおいしく召し上がれます。 材料の塩を豆板醤に変えて、ピリ辛にするのもおすすめです。

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材料(2~3人分)

甲イカソーメン(生のイカを約5㎜程度の細さに切ったもの) 80g
サニーレタス 2枚(40g)
長ねぎ 10cm
きゅうり 1本
にんじん 1/5本(30g)
【A】ごま油 大さじ1
【A】しょうゆ 小さじ1と1/2
【A】レモン汁 小さじ2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【A】塩 ひとつまみ
【A】にんにくチューブ 1cm
【A】いりごま 小さじ1
韓国のりフレーク 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1

長ねぎは斜め薄切りに、きゅうりとにんじんは千切りにする。サニーレタスは手でちぎる。

2

ボウルに長ねぎ、にんじん、材料【A】を入れて混ぜる。甲イカソーメンとよく水気を拭き取ったきゅうりとサニーレタスを加えて和える。
(※甲イカソーメンは、生のスルメイカ、紋甲イカ・ヤリイカ・ムラサキイカなどを5mm程度の細さに切ったものでも代用可)

3

②を盛り付けて、お好みで韓国のりフレークとブラックペッパーをふる。

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材料 作り方