レシピ
ほたてとオートミールの豆乳粥風
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 149kcal / 1.3g
台湾で人気の朝ご飯シェントウジャンをアレンジ。オートミールを入れてお粥仕立てにした一品です。栄養バランスも良く、電子レンジで簡単に作れます。浅い容器の場合は、温める際に吹きこぼれることがありますのでご注意ください。
材料(1人分)
オートミール(クイックオーツ) | 25g |
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ホタテ貝柱 | 3個(40g) |
無調整豆乳 | 200ml |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒酢 | 小さじ2 |
半熟ゆで卵 | 1個 |
ザーサイ | 10g |
桜エビ | 大さじ1/2 |
パクチー | 適宜 |
作り方
1
半熟ゆで卵を半分に切る。ザーサイは大きいものを食べやすい大きさに切る。
2
耐熱容器にオートミール、無調整豆乳、しょうゆを入れる。軽く混ぜてホタテ貝柱をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒温める。
3
黒酢を加えて混ぜ、半熟ゆで卵、ザーサイ、桜えび、パクチーを添える。お好みでラー油適量(分量外)をかける。