レシピ

まぐろのステーキ しょうゆ風味
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 219kcal / 3.3g
マグロに塩をふる時は、塩辛くならないよう量を調節しましょう。マグロステーキの上に大根おろしや大葉の千切りを添えると、さっぱりと召し上がれます。
材料(2人分)
マグロ(サク/刺身用) | 150~200g |
---|---|
塩 | 少々 |
バター(有塩) | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
~つけ合わせ~ | |
しいたけ | 6枚 |
ししとうがらし | 6本 |
バター | 適量 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
1
マグロに軽く塩をふる。
2
フライパンを中火で熱してしっかりと温めたら、バター(有塩)を溶かし、マグロを入れて30秒焼く。裏返して20秒、側面を10秒焼く。
3
しょうゆ、酒、にんにく(すりおろし)を合わせ、一度煮立てる。②の焼き上がったマグロの上にかける。
4
しいたけは石づきをとり、ししどうがらしは種を取り、それぞれバター(適量)で炒める。軽く塩、こしょうして味を調え、マグロステーキのつけ合わせにする。