まぐろのステーキ しょうゆ風味

まぐろのステーキ しょうゆ風味

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
219kcal / 3.3g

マグロに塩をふる時は、塩辛くならないよう量を調節しましょう。マグロステーキの上に大根おろしや大葉の千切りを添えると、さっぱりと召し上がれます。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

マグロ(サク/刺身用) 150~200g
少々
バター(有塩) 大さじ1と1/2
大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
~つけ合わせ~
しいたけ 6枚
ししとうがらし 6本
バター 適量
塩、こしょう 各少々

作り方

1

マグロに軽く塩をふる。

2

フライパンを中火で熱してしっかりと温めたら、バター(有塩)を溶かし、マグロを入れて30秒焼く。裏返して20秒、側面を10秒焼く。

3

しょうゆ、酒、にんにく(すりおろし)を合わせ、一度煮立てる。②の焼き上がったマグロの上にかける。

4

しいたけは石づきをとり、ししどうがらしは種を取り、それぞれバター(適量)で炒める。軽く塩、こしょうして味を調え、マグロステーキのつけ合わせにする。

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方