レシピ

料理家 橋本彩さん考案 イイダコの旨辛チャプチェ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 332kcal / 1.6g
韓国料理店で味わえるようなイイダコの旨辛炒めを簡単にご家庭で楽しめます。 お好みで粉唐辛子をプラスするとよりお店の味に近づきます。
材料(2~3人分)
イイダコ | 160g |
---|---|
豚バラ肉 | 100g |
緑豆春雨 | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個 |
ニラ | 1/2束 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
料理酒 | 大さじ1 |
【A】水 | 150cc |
【A】鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】コチュジャン | 大さじ1 |
【A】オイスターソース | 大さじ1 |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
いりごま | 適量 |
塩(ぬめり取り用) | 適量 |
片栗粉(ぬめり取り用) | 適量 |
作り方
1
玉ねぎはくし切り、パプリカは薄切り、ニラは3cm幅に切る。緑豆春雨はサッと水で濡らしてからキッチンバサミで半分の長さに切る。材料【A】を合わせておく。
2
イイダコはボウルに入れてぬめり取り用の塩と片栗粉を適量(各小さじ1程度)加えてよく揉み込み、表面のぬめりと臭みを取り除く。水を何度か入れ替えてすすぎ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。大きいものはキッチンバサミで半分に切る。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、豚バラ肉と玉ねぎを入れて塩こしょうを振り炒める。豚バラ肉がこんがりして玉ねぎが透き通ってきたら、イイダコを加えて料理酒を振りサッと炒める。
4
春雨と材料【A】を③に加えて煮立たせ、煮立ったら中火で2分ほど炒め煮にする。汁気がなくなってきたらニラとパプリカを加えて混ぜながら1分ほど加熱し、盛り付けていりごまを振る。