さわらとたけのこのピリ辛炒め

さわらとたけのこのピリ辛炒め

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
338kcal / 2.2g

春が旬のサワラと、たけのこをピリ辛の中華風に炒め合わせました。しっとりとしたサワラに、たけのこの歯ざわりが心地よく、ご飯もお酒もすすみます。サワラを炒めるときは、身が崩れないように炒め合わせてください。 唐辛子の量はお好みで加減してください。(※サワラに塩をふっておく時間は除きます。)

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材料(2人分)

サワラ 2切れ(200g)
たけのこ(水煮) 120g
長ねぎ 2/3本(70g)
にんにく 1片(5g)
しょうが 1片(7g)
サラダ油 大さじ2
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1(0.6g)
小さじ1/3
片栗粉(サワラ用) 小さじ2程度
【A】酒 大さじ1
【A】オイスターソース 小さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】鶏がらスープの素 小さじ1/2
【A】酢 小さじ1/2
【A】片栗粉(たれ用) 小さじ1/2
【A】水 大さじ3
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

サワラはまんべんなく塩をふって15分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取る。ひと口大に切り、片栗粉(サワラ用)をまぶす。

2

たけのこ(水煮)は根元は1cm幅のいちょう切りにし、穂先は1cm幅のくし形切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、サワラを焼いて、両面に軽く焼き色がついたら取り出す。

4

フライパンをペーパータオルなどで拭き、残りのサラダ油、にんにく、しょうが、赤唐辛子(輪切り)を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、たけのこを加えて中火で炒める。たけのこに軽く焼き色がついたら、長ねぎサワラを加えて炒める。

5

材料【A】をボウルなどに合わせて混ぜ、フライパンに加える。フライパンを揺すりながら、とろみがつくまで加熱する。香りづけのごま油を加えて仕上げる。

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材料 作り方