
さわらとたけのこのピリ辛炒め
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 338kcal / 2.2g
春が旬のサワラと、たけのこをピリ辛の中華風に炒め合わせました。しっとりとしたサワラに、たけのこの歯ざわりが心地よく、ご飯もお酒もすすみます。サワラを炒めるときは、身が崩れないように炒め合わせてください。 唐辛子の量はお好みで加減してください。(※サワラに塩をふっておく時間は除きます。)
材料(2人分)
サワラ | 2切れ(200g) |
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たけのこ(水煮) | 120g |
長ねぎ | 2/3本(70g) |
にんにく | 1片(5g) |
しょうが | 1片(7g) |
サラダ油 | 大さじ2 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1(0.6g) |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉(サワラ用) | 小さじ2程度 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】オイスターソース | 小さじ2 |
【A】しょうゆ | 小さじ1 |
【A】砂糖 | 大さじ1/2 |
【A】鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
【A】酢 | 小さじ1/2 |
【A】片栗粉(たれ用) | 小さじ1/2 |
【A】水 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
サワラはまんべんなく塩をふって15分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取る。ひと口大に切り、片栗粉(サワラ用)をまぶす。
たけのこ(水煮)は根元は1cm幅のいちょう切りにし、穂先は1cm幅のくし形切りにする。長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、サワラを焼いて、両面に軽く焼き色がついたら取り出す。
フライパンをペーパータオルなどで拭き、残りのサラダ油、にんにく、しょうが、赤唐辛子(輪切り)を入れて弱火にかける。香りが出てきたら、たけのこを加えて中火で炒める。たけのこに軽く焼き色がついたら、長ねぎサワラを加えて炒める。
材料【A】をボウルなどに合わせて混ぜ、フライパンに加える。フライパンを揺すりながら、とろみがつくまで加熱する。香りづけのごま油を加えて仕上げる。