レシピ
さわらのフライ 和風タルタルソース添え
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 445kcal / 1.5g
サワラのフライに、手軽な和風タルタルソースを添えました。サクサクの衣、ふっくらとしたサワラ、シャキシャキとした新玉ねぎが入ったタルタルソースなど、食感も楽しめ、満足感のある一品です。新玉ねぎではなく、普通の玉ねぎで作る場合は、水にさらしてから使用してください。※調理時間にサワラに塩をふっておく時間は除いています。
材料(2人分)
サワラ | 2切れ(200g) |
---|---|
新玉ねぎ | 1/4個(50g) |
マヨネーズ | 大さじ3 |
青じそ | 4枚 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ2程度 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 20g程度 |
サラダ油 | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
キャベツ(千切り) | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
レモン | 適宜 |
作り方
1
サワラは全体に塩をふって15分ほどおき、出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取り、半分に切る。
2
新玉ねぎはみじん切りにする。青じそは粗みじん切りにする。
3
新玉ねぎはペーパータオルなどに包み、ぎゅっと絞って水分を取る。ボウルに入れ、青じそ、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
4
サワラにこしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。鍋にサラダ油を入れて180℃に熱し、サワラを入れて軽く色づくまで揚げ、取り出して油を切る。
5
器にサワラ、③のタルタルソースを盛り付け、好みでキャベツ(千切り)、ミニトマト、レモンを添える。