レシピ
あじのイタリアンソテー
- 調理時間
- 35分
- 1人分のカロリー/塩分
- 229kcal / 0.4g
にんにくは、焦がさないように火加減に注意して炒めましょう。バルサミコ酢のかわりにレモンの絞り汁でもさっぱりといただけます。
材料(4人分)
| あじ | 4尾 |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 適宜 |
| にんにく | 2片 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピーマン | 2個 |
| トマト | 1個 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| バルサミコ酢 | 適宜 |
| チャービル | 適宜 |
作り方
1
あじはぜいごを取り、三枚におろして腹骨をそぎ取る。骨抜きで小骨を抜き、それぞれ2~3つにそぎ切りにして、塩、こしょうをふる。
2
にんにくは薄切り、玉ねぎは1cm角に切る。ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、更に5mm角に切る。トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて中火で熱し、にんにくがこんがりと色づいたら取り出す。続けてフライパンに、薄力粉を薄くまぶしたあじを並べ入れ、両面こんがりと焼いて火を通し、取り出す。
4
フライパンにオリーブオイル大さじ1をたし、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に加えて炒め、塩、こしょうで味をととのえ、白ワインをふりかけてひと混ぜする。
5
器にあじと4)を盛り、にんにくをちらして、あればチャービルを添える。お好みでバルサミコ酢をかけていただく。