レシピ
まぐろのユッケ風
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 159kcal / 1.2g
マグロは召し上がる直前にタレと絡めてください。野菜は使用したものの他にサニーレタス、三つ葉なども合います。
材料(2人分)
マグロ赤身(サク/刺身用) | 100~150g |
---|---|
~タレ~ | |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
【A】酒 | 小さじ2 |
【A】ごま油 | 大さじ1/2 |
【A】しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
【A】にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
【A】白いりごま | 小さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 1/4本 |
春菊 | 1/2茎 |
作り方
1
マグロは5mm厚さに切り、さらに5mm幅の棒状に切って、ペーパータオルで水気を軽くふく。
2
きゅうりは千切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、さらに縦に細切りにする。春菊は葉を茎から切り離す。
3
ボウルにタレの材料【A】を入れて混ぜ合わせ、①を加えて絡める。
4
器にきゅうりを敷き、③を盛って卵黄をのせ、長ねぎと春菊の葉を添える。マグロと卵黄を混ぜて野菜と一緒にいただく。