料理家 橋本彩さん考案 たこと紅しょうがのつまみ揚げ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 240kcal / 0.4g
カラっと揚がったひと口かき揚げで、ビールのおつまみにぴったりです。タコはあらかじめ小麦粉をまぶしておくことで油ハネを防ぎます。
材料(2人分)
蒸しダコ | 120~150g |
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玉ねぎ | 小1/2個 |
万能ねぎ | 3~4本 |
紅しょうが | 30g |
油 | 適量 |
小麦粉 | 70g(工程③と⑤で使用) |
卵白 | 1個 |
青のり | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
作り方
玉ねぎは薄切りにし、長さを半分にする。万能ねぎは小口切り、蒸しダコは食べやすい大きさに切る。
紅しょうがはキッチンペーパーの上で汁気を切り、粗く刻んでおく。
①と②を袋に入れて、小麦粉30g(大さじ2)をまぶし、空気を入れてよく振る。
ボウルに冷蔵庫から出したての卵白と水(できれば冷水)、青のりを入れてよく混ぜる。
④に小麦粉40gを加えて菜箸で混ぜる。
(混ぜすぎず、ダマが残っている状態でOK。)
③を⑤に入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
フライパンの底から1㎝の深さまで油を注いで、菜箸を入れて細かい泡がすぐ出てくるくらいまで熱し、⑥をひと口大にまとめて菜箸で落とし入れる。中火で2分程揚げ、裏返してさらに1分程揚げる。揚がったらしっかり油を切る。