料理家 橋本彩さん考案 たこと紅しょうがのつまみ揚げ

料理家 橋本彩さん考案 たこと紅しょうがのつまみ揚げ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
240kcal / 0.4g

カラっと揚がったひと口かき揚げで、ビールのおつまみにぴったりです。タコはあらかじめ小麦粉をまぶしておくことで油ハネを防ぎます。

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材料(2人分)

蒸しダコ 120~150g
玉ねぎ 小1/2個
万能ねぎ 3~4本
紅しょうが 30g
適量
小麦粉 70g(工程③と⑤で使用)
卵白 1個
青のり 小さじ1
大さじ2

作り方

1

玉ねぎは薄切りにし、長さを半分にする。万能ねぎは小口切り、蒸しダコは食べやすい大きさに切る。

2

紅しょうがはキッチンペーパーの上で汁気を切り、粗く刻んでおく。

3

①と②を袋に入れて、小麦粉30g(大さじ2)をまぶし、空気を入れてよく振る。

4

ボウルに冷蔵庫から出したての卵白と水(できれば冷水)、青のりを入れてよく混ぜる。

5

④に小麦粉40gを加えて菜箸で混ぜる。
(混ぜすぎず、ダマが残っている状態でOK。)

6

③を⑤に入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

7

フライパンの底から1㎝の深さまで油を注いで、菜箸を入れて細かい泡がすぐ出てくるくらいまで熱し、⑥をひと口大にまとめて菜箸で落とし入れる。中火で2分程揚げ、裏返してさらに1分程揚げる。揚がったらしっかり油を切る。

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材料 作り方