レシピ
揚げさわらのエスニック風
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 318kcal / 2.9g
サワラをたっぷりのハーブと食べるエスニック風の料理です。サワラは少ない油で揚げ焼きにすることで、外側は香ばしく、身はしっとりと仕上がります。甘酸っぱいタレとハーブがよく合いますので、食べる直前によく混ぜてお召し上がりください。※調理時間には下味をつける時間は除いています。
材料(2人分)
サワラ | 2切れ(200g) |
---|---|
【A】おろししょうが | 小さじ1/2 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】塩 | 小さじ1/3 |
小麦粉 | 小さじ2程度 |
パプリカ | 1/2個(70g) |
赤玉ねぎ | 1/10個(20g) |
【B】グリーンカールレタス | 1~2枚 |
【B】青じそ | 3枚 |
【B】パクチー | 4~5本(10g) |
【B】ミント | ひとつかみ(7g) |
【B】ディル | 3~4枝(4g) |
【C】ナンプラー | 大さじ1 |
【C】砂糖 | 大さじ1 |
【C】レモン汁 | 大さじ1 |
【C】赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
【C】にんにく(みじん切り) | 小1/2片 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
サワラは小さめのひと口大に切り、材料【A】に30分以上漬ける。
2
パプリカは横半分に切り、2cm幅に切る。赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしっかり取る。材料【B】は食べやすくちぎる。(ハーブ類はお好みのものでも可。三つ葉や青ねぎ、セリ、クレソンなどもよく合う。)
3
ペーパータオルなどでサワラの水気を拭き取り、小麦粉を全体につける。フライパンにサラダ油を深さ1cm程度入れて180℃に熱し、パプリカを素揚げしたら油を切り、材料【C】を混ぜたタレに熱いうちに漬ける。同じフライパンにサワラを入れ、からりと揚げて油を切り、材料【C】のタレに熱いうちに漬ける。
4
器に材料【B】、赤玉ねぎ、③のパプリカとサワラを盛り付け、③のつけ汁を全体にかける。