レシピ
かつおのピリ辛にら納豆
- 調理時間
- 3分
- 1人分のカロリー/塩分
- 211kcal / 0.9g
カツオのたたきと納豆を合わせたパンチのある料理です。 ラー油の辛みとニラの風味が食欲をそそり、おつまみにも、またごはんにもよく合います。卵黄や温泉卵をのせるのもおすすめです。※調理時間からタレを冷ます時間は除いています。
材料(2人分)
カツオのたたき | 100g |
---|---|
ニラ | 2本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
納豆(小粒またはひきわりを使用) | 2パック |
ラー油 | 小さじ1/2~1 |
いりごま(白) | 小さじ1/2 |
作り方
1
カツオのたたきは1.5cm角程度に切る。
2
ニラはみじん切りにする。耐熱容器にしょうゆ、みりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱後、すぐにニラを加えて冷ます。
3
ボウルにカツオのたたき、②のタレを入れて和える。混ぜた納豆、ラー油、いりごま(白)を加えて和える。
※納豆のタレ、からしは使用しません。