かつおのピリ辛にら納豆

かつおのピリ辛にら納豆

調理時間
3
1人分のカロリー/塩分
211kcal / 0.9g

カツオのたたきと納豆を合わせたパンチのある料理です。 ラー油の辛みとニラの風味が食欲をそそり、おつまみにも、またごはんにもよく合います。卵黄や温泉卵をのせるのもおすすめです。※調理時間からタレを冷ます時間は除いています。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

カツオのたたき 100g
ニラ 2本
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
納豆(小粒またはひきわりを使用) 2パック
ラー油 小さじ1/2~1
いりごま(白) 小さじ1/2

作り方

1

カツオのたたきは1.5cm角程度に切る。

2

ニラはみじん切りにする。耐熱容器にしょうゆ、みりんを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱後、すぐにニラを加えて冷ます。

3

ボウルにカツオのたたき、②のタレを入れて和える。混ぜた納豆、ラー油、いりごま(白)を加えて和える。
※納豆のタレ、からしは使用しません。

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方