DHAレシピ
コツは脂を逃がさないこと
DHAを最も効率よく摂るには、お魚を生で食べることです。
でも、毎食お刺身というわけにもいきませんね。そこでさまざまな調理方法が必要です。気をつけたいのは、熱を加えると脂肪とともにDHAが逃げ出してしまうということ。焼いたり煮たりすると生のときの約80%、天ぷらのような揚げ物では約50%に減ってしまいます。ですから、ホイル焼きにするなど、脂をなるべく逃さないような工夫が必要です。
DHAを逃さないポイントは…
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1旬の魚を生で利用する
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2加熱する場合、流れ出た脂を
旨みエキスとして利用する -
3缶詰を利用する場合、
汁まで利用する
ここでは、手軽でおいしく、しかもDHAを逃さず効率よく吸収できるという
アイデアレシピをご紹介します。