レシピ
さばのカレークリームパスタ
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 727kcal / 4.4g
月花さば水煮をまるごと使って作る、具材たっぷりのクリームパスタです。相性のよいさばとカレー味ですが、実は乳製品とも相性抜群!レモンも加えさっぱりとしたクリーム味に仕上げました。
材料(2人分)
月花さば水煮(汁ごと) | 1缶 |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 10房 |
しめじ | 1/4個 |
ミニトマト | 4個 |
白ワイン | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適宜 |
牛乳 | 200ml |
生クリーム | 100ml |
レモンスライス | 4枚 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
パスタ | 160g |
塩(ゆで用) | 適宜 |
作り方
1
表示より1分短くパスタを茹でる。
2
フライパンに、大きめにほぐしたさば、缶汁、冷凍ブロッコリ、半分に切ったミニトマト、小房にしたしめじ、白ワインを入れ中火にかける。沸いたら、カレー粉、塩、ブラックペッパー、牛乳を加え、しめじに火が通るまで煮る。生クリーム、レモンスライスを加え、一煮立ちさせる。
3
②に、①の茹で上がったパスタをいれ全体をよく絡める。
4
器に盛り、仕上げにパセリを飾る。