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さばのカレークリームパスタ

さばのカレークリームパスタ

調理時間:25分

月花さば水煮をまるごと使って作る、具体たっぷりのクリームパスタです。相性のよいさばとカレー味ですが、実は乳製品とも相性抜群!レモンも加えさっぱりとしたクリーム味に仕上げました。

材料(2人分)

月花さば水煮(汁ごと) 1缶
冷凍ブロッコリー 10房
しめじ 1/4個
ミニトマト 4個
白ワイン 大さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
小さじ1
ブラックペッパー 適宜
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
レモンスライス 4枚
イタリアンパセリ 適宜
パスタ 160g
塩(ゆで用) 適宜

作り方

1.表示より1分短くパスタを茹でる。

2.フライパンに、大きめにほぐしたさば、缶汁、冷凍ブロッコリ、半分に切ったミニトマト、小房にしたしめじ、白ワインを入れ中火にかける。沸いたら、カレー粉、塩、ブラックペッパー、牛乳を加え、しめじに火が通るまで煮る。生クリーム、レモンスライスを加え、一煮立ちさせる。

3.②に、①の茹で上がったパスタをいれ全体をよく絡める。

4.器に盛り、仕上げにパセリを飾る。

ひとり分の栄養

カロリー 727 kcal
塩分 4.4 g

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