さば缶で簡単押し寿司

さば缶で簡単押し寿司

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
400kcal / 2.3g

京都・丹後地方の郷土料理「丹後のばら寿司」風の押し寿司です。 牛乳パックを使うことで簡単にきれいに仕上がります。 さば水煮を使用していますが、さば煮付の場合には②の工程で材料【A】を加えずに炒めて水分を飛ばしてください。

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材料(4人分)

<さばそぼろ>
さば水煮 1缶
【A】砂糖 小さじ2
【A】みりん 小さじ2
【A】酒 小さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1
<炒り卵>
2個
【B】みりん 小さじ1
【B】サラダ油 小さじ1
<酢飯>
温かいごはん 2合分(約600g)
【C】酢 大さじ3
【C】砂糖 大さじ1と1/2
【C】塩 小さじ1
絹さや 4枚(約8g)
かまぼこ 8枚(約20g)
紅生姜 10g

作り方

1

かまぼこを3mm厚のいちょう切りにする。

2

<さばそぼろ>を作る。
フライパンにさば水煮を缶汁ごと入れて中火にかけ、木べらでそぼろ状にほぐしながら、水分が飛ぶまで炒める。
材料【A】を加えて全体に馴染むまで炒める。

3

<炒り卵>を作る。
ボウルに卵を割りほぐし、材料【B】のみりんを加える。
フライパンに材料【B】のサラダ油を中火に熱し、卵液を一気に入れて菜箸で混ぜながら火を通し、炒り卵にする。

4

絹さやは筋を除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で色よくゆで、斜め半分に切る。

5

<酢飯>を作る。
ボウルに温かいごはんを入れて、よく混ぜ合わせた材料【C】を回し入れ、しゃもじで切り混ぜる。
全体にすし酢が馴染んだら、うちわなどであおいで粗熱を取る。

6

牛乳パックの筒状の部分を横4等分に切って、正方形になるように隙間なく並べる。

7

牛乳パック4箇所のうち2箇所は、酢飯→さばそぼろ→酢飯→炒り卵の順で入れて、その都度ラップの上からしっかりと押さえて詰める。
残りの2箇所は、酢飯→炒り卵→酢飯→さばそぼろの順に、同様に詰める。

8

牛乳パックを取り除き、上にかまぼこ、④の絹さや、紅生姜を添える。

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材料 作り方