さばときのこの和風パスタ

さばときのこの和風パスタ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
582kcal / 3.1g

フンドーキン醤油さんとのコラボレシピです。 しょうゆの深いコクが楽しめる、缶詰を使った忙しい日にもぴったりの簡単スパゲティです。月花さば水煮缶とフンドーキン醤油「あまくておいしい醤油」の旨みが広がります。

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材料(2人分)

月花さば水煮缶 1缶
スパゲティ 160g
しめじ 1袋(約100g)
きざみのり 適宜
青ねぎ(小口切り) 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2
少々
黒こしょう(粗びき) 少々
【A】フンドーキン醤油「あまくておいしい醤油」 大さじ1
【A】バター(有塩) 20g
【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1

作り方

1

鍋に湯を沸かして塩(湯1リットルに対して塩小さじ1が目安)を加える。スパゲティを表示時間通り茹で、ざるに上げて湯を切る。

2

しめじは石づきを落として小房に分ける。

3

フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、①のしめじをしんなりするまで炒める。

4

月花さば水煮缶を缶汁ごと入れて軽くほぐし、煮立ったら、①のスパゲッティを加える。材料【A】を加えて、バターを溶かしながら混ぜ、塩、黒こしょう(粗びき)で味を調える。

5

器に盛りつけ、お好みできざみのり、青ねぎ(小口切り)をちらす。

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材料 作り方