レシピ
さばの味噌汁
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 215kcal / 2.8g
具をしっかり食べられる味噌汁です。缶汁ごと使用することで、DHA・EPAを余すことなく、サバ缶の旨みを味わえます。アクセントに千切り生姜を添えるとよりおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
サバ水煮缶 | 1缶 |
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大根 | 50g |
人参 | 20g |
ごぼう | 15g |
水 | 2カップ |
顆粒だしのもと | 大さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1 |
カイワレ | 少々 |
生姜の千切り | 少々 |
作り方
1
大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにし、酢水に晒す。
2
鍋に、水、だしの素、1の野菜、サバ缶を汁ごと加え、火にかける。
3
野菜が柔らかくなるまで、あくをとりながら煮て、味噌をとく。
4
器に盛り、カイワレ、千切り生姜を添える。