さばの味噌汁

さばの味噌汁

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
215kcal / 2.8g

具をしっかり食べられる味噌汁です。缶汁ごと使用することで、DHA・EPAを余すことなく、サバ缶の旨みを味わえます。アクセントに千切り生姜を添えるとよりおいしく召し上がれます。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

サバ水煮缶 1缶
大根 50g
人参 20g
ごぼう 15g
2カップ
顆粒だしのもと 大さじ1/2
味噌 大さじ1
カイワレ 少々
生姜の千切り 少々

作り方

1

大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにし、酢水に晒す。

2

鍋に、水、だしの素、1の野菜、サバ缶を汁ごと加え、火にかける。

3

野菜が柔らかくなるまで、あくをとりながら煮て、味噌をとく。

4

器に盛り、カイワレ、千切り生姜を添える。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方