レシピ
さばの味噌汁
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 215kcal / 2.8g
具をしっかり食べられる味噌汁です。缶汁ごと使用することで、DHA・EPAを余すことなく、サバ缶の旨みを味わえます。アクセントに千切り生姜を添えるとよりおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
| サバ水煮缶 | 1缶 |
|---|---|
| 大根 | 50g |
| 人参 | 20g |
| ごぼう | 15g |
| 水 | 2カップ |
| 顆粒だしのもと | 大さじ1/2 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| カイワレ | 少々 |
| 生姜の千切り | 少々 |
作り方
1
大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにし、酢水に晒す。
2
鍋に、水、だしの素、1の野菜、サバ缶を汁ごと加え、火にかける。
3
野菜が柔らかくなるまで、あくをとりながら煮て、味噌をとく。
4
器に盛り、カイワレ、千切り生姜を添える。