いわしのぶっかけおろしうどん

いわしのぶっかけおろしうどん

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
523kcal / 3.2g

冷凍うどんは電子レンジで解凍後、冷水に取って冷やしてもおいしいです。お好みでごま、おろししょうがなどをのせても。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

北海道のいわし味付 or いわし煮付 1缶
冷凍うどん 2玉(400g)
大根 200g
青ねぎ 4~5本
刻み海苔 ふたつまみ
【A】缶汁 大さじ1と1/2
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】ごま油 大さじ2

作り方

1

いわし缶は、身と缶汁に分け、冷凍うどんは袋の表記通りに解凍する。

2

大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽くしぼり、青ねぎは小口切りにする。

3

器にうどんを分け入れ、イワシの身を食べやすい大きさに切ってのせる。大根おろしをのせ、青ねぎ、刻み海苔を散らし、合わせた【A】をそれぞれにかける。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方