レシピ
いわしのぶっかけおろしうどん
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 523kcal / 3.2g
冷凍うどんは電子レンジで解凍後、冷水に取って冷やしてもおいしいです。お好みでごま、おろししょうがなどをのせても。
材料(2人分)
北海道のいわし味付 or いわし煮付 | 1缶 |
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冷凍うどん | 2玉(400g) |
大根 | 200g |
青ねぎ | 4~5本 |
刻み海苔 | ふたつまみ |
【A】缶汁 | 大さじ1と1/2 |
【A】めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
【A】ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
いわし缶は、身と缶汁に分け、冷凍うどんは袋の表記通りに解凍する。
2
大根は皮をむいてすりおろし、水気を軽くしぼり、青ねぎは小口切りにする。
3
器にうどんを分け入れ、イワシの身を食べやすい大きさに切ってのせる。大根おろしをのせ、青ねぎ、刻み海苔を散らし、合わせた【A】をそれぞれにかける。