いわしの甘酢あん

いわしの甘酢あん

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
187kcal / 1.6g

缶汁ごと使用することで、DHA・EPAが摂れます。冷蔵庫に残っている野菜でもアレンジ可能です。

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材料(4人分)

北海道のいわし味付 or いわし煮付 2缶
片栗粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤・黄パプリカ 各1/4個
にんにく 1片
大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

1

いわし缶は身と缶汁に分け、身は半分に切り汁気は切っておく。

2

玉ねぎはくし型切り、ピーマン、赤・黄パプリカは一口大、にんにくはみじん切りにする。

3

①のイワシに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

4

フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら強火で玉ねぎ、ピーマン、赤・黄パプリカを炒め、水、鶏ガラスープの素、缶汁、しょうゆ、ケチャップを入れ煮立てる。

5

③の竜田揚げにしたイワシを加え、混ぜ合わせ、ごま油を入れてサッと混ぜる。

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材料 作り方