いわしの甘酢あん

いわしの甘酢あん

調理時間
40
1人分のカロリー/塩分
187kcal / 1.6g

缶汁も使って、EPA、DHAが摂れます。冷蔵庫の野菜でアレンジしてください。

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材料(4人分)

いわし煮付缶 2缶
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
赤・黄パプリカ 各1/4個
にんにく 1片
大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方

1

いわし煮付は身と缶汁にわけ、身は半分に切り汁気はきっておく。

2

玉ねぎは串型切り、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは一口大、にんにくはみじん切りにする。

3

①のいわしに片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラリと揚げる。

4

フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら強火で玉ねぎ、ピーマン、赤・黄パプリカを炒め、水、鶏ガラスープの素、缶汁、しょう油ケチャップを入れ煮立てる。

5

③のいわし竜田揚げを加え、混ぜ合わせ、ごま油を入れてサッと混ぜる。

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材料 作り方