レシピ
いわしとトマトの洋風炊込みごはん
- 調理時間
- 5分
- 1人分のカロリー/塩分
- 571kcal / 2.5g
炊き込みごはんの素は「きのこ」を使用しました。他の味や具材のものでもOKです。バターは有塩です。無塩を使用する場合は、お好みで塩を加え、味を調えてください。
材料(4人分)
北海道のいわし味付 or いわし煮付 | 1缶 |
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米 | 3合 |
炊込みごはんの素(きのこ) | 1袋(3合用) |
ミニトマト | 10個 |
バター | 20g |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 2g |
作り方
1
米は研いで30分ほど吸水し、ざるに上げて水気を切る(調理時間外)。
2
炊飯器に①の米を入れ、いわし缶を缶汁ごと入れる。
3
炊飯器の3合の目盛りまで水(分量外)を注ぐ。炊き込みごはんの素(きのこ)を入れ、ヘタを取ったミニトマトをのせて通常通りに炊飯する(調理時間外)。
4
炊き上がったら、バターを加えて余熱で溶かし、黒こしょうをふって全体を切り混ぜる。
5
茶碗によそって黒こしょうをふり、パセリ(みじん切り)を散らす。