レシピ

さばそぼろの和風ミートソース風パスタ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 507kcal / 2.4g
カゴメさんとのコラボレシピです。 さば煮付缶を使い、ミートソース風に仕上げました。パスタ以外に、パンにもよく合います。 北海道のいわし味付缶でも同様にお作りいただけます。 お好みで、おろしにんにく(小さじ1)を加えてもおいしくできます。
材料(3人分)
さば煮付缶 | 1缶 |
---|---|
カゴメ「カゴメ基本のトマトソース」 | 1缶 |
スパゲティ | 240g |
玉ねぎ | 1/4個(約60g) |
しいたけ | 3枚(約45g) |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
しいたけは石づきを取り除き、粗みじん切りにする。玉ねぎも同様に粗みじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。
3
さば煮付缶を缶汁ごと加え、そぼろ状にほぐしながら炒める。
4
カゴメ基本のトマトソースを加え、煮立ったら弱めの中火で約10分、時々混ぜながら煮る。
水っぽさがなくなったら塩、こしょうで味を調える。
5
別の鍋に湯を沸かし、塩(湯1リットルに対して塩小さじ1が目安)を加え、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。
ざるに上げて湯を切り、器に盛る。④を上にかけ、お好みでパセリ(みじん切り)をちらす。