さばそぼろの和風ミートソース風パスタ

さばそぼろの和風ミートソース風パスタ

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
507kcal / 2.4g

カゴメさんとのコラボレシピです。 さば煮付缶を使い、ミートソース風に仕上げました。パスタ以外に、パンにもよく合います。 北海道のいわし味付缶でも同様にお作りいただけます。 お好みで、おろしにんにく(小さじ1)を加えてもおいしくできます。

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材料(3人分)

さば煮付缶 1缶
カゴメ「カゴメ基本のトマトソース」 1缶
スパゲティ 240g
玉ねぎ 1/4個(約60g)
しいたけ 3枚(約45g)
パセリ(みじん切り) 適宜
サラダ油 小さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

しいたけは石づきを取り除き、粗みじん切りにする。玉ねぎも同様に粗みじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れてしんなりするまで炒める。

3

さば煮付缶を缶汁ごと加え、そぼろ状にほぐしながら炒める。

4

カゴメ基本のトマトソースを加え、煮立ったら弱めの中火で約10分、時々混ぜながら煮る。
水っぽさがなくなったら塩、こしょうで味を調える。

5

別の鍋に湯を沸かし、塩(湯1リットルに対して塩小さじ1が目安)を加え、スパゲティを袋の表示時間通りにゆでる。
ざるに上げて湯を切り、器に盛る。④を上にかけ、お好みでパセリ(みじん切り)をちらす。

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材料 作り方