レシピ
さんま蒲焼のひつまぶし風
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 389kcal / 0.9g
タレに市販のうなぎ蒲焼きタレを加えても。 2段にすることで味が均一にしみこみ、まろやかになります。
材料(2人分)
さんま蒲焼缶 | 1缶 |
---|---|
大葉 | 6枚 |
白いりごま | 大さじ1 |
ごはん | 2膳分 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
1
さんま蒲焼は身と缶汁に分ける。身は一口大にし、缶汁には熱湯を大さじ1加えてまぜてタレにする。大葉は千切りにして水にさらし水気をきる。
2
ごはんに、白いりごまと①のタレの1/3をかけて混ぜる。半量を器に盛りさんま蒲焼きも半量のせる。
3
②に残りのごはんを盛り、さんま蒲焼とタレをかけ、大葉を添える。