さん蒲ひつまぶし

さん蒲ひつまぶし

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
389kcal / 0.9g

タレに市販のうなぎ蒲焼きタレを加えても。 2段にすることで味が均一にしみこみ、まろやかになります。

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材料(2人分)

さんま蒲焼缶 1缶
大葉 6枚
白いりごま 大さじ1
ごはん 2膳分
粉山椒 少々

作り方

1

さんま蒲焼は身と缶汁に分ける。身は一口大にし、缶汁には熱湯を大さじ1加えてまぜてタレにする。大葉は千切りにして水にさらし水気をきる。

2

ごはんに、白いりごまと①のタレの1/3をかけて混ぜる。半量を器に盛りさんま蒲焼きも半量のせる。

3

②に残りのごはんを盛り、さんま蒲焼とタレをかけ、大葉を添える。

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材料 作り方