さんま蒲焼 卵とじ丼

さんま蒲焼 卵とじ丼

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
591kcal / 2.5g

玉ねぎの他、ねぎやしいたけ等、お好みの野菜を一緒に煮てお試し下さい。 冷凍いんげんや青ねぎでもおいしく作れます。 卵は入れた後、蓋を取る時間で固さを調節してください。 お弁当としてもぜひどうぞ。

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材料(4人分)

さんま蒲焼缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
5個
出汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ2
ごはん お茶碗4杯分
いんげん 20g

作り方

1

さんま蒲焼は3~4切れに切り、玉ねぎは千切り、いんげんは茹でて斜め切りにしておく。卵は溶きほぐしておく。

2

鍋に出汁と酒、みりん、砂糖、しょうゆ、玉ねぎを入れて火にかける。

3

玉ねぎが透き通ったら、さんま蒲焼と缶汁を加え、2~3分煮る。

4

卵をまわしかけ、強火にして蓋をし、すぐに火を止めてむらす。

5

器にごはんを盛り、④をのせていんげんをちらす。

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材料 作り方