レシピ
さんま蒲焼うなたま風
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 568kcal / 2.8g
缶詰のタレも残さず使い、卵を溶きいれる直前にさんま蒲焼を入れることで 、風味をキープしたままふわっと仕上がります。
材料(1人分)
さんま蒲焼缶 | 1缶 |
---|---|
卵 | 1個 |
長ねぎ | 10g |
水 | 1カップ |
和風だし(顆粒) | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1/2 |
ごはん | 茶碗1杯分 |
わけぎ | 適宜 |
作り方
1
さんま蒲焼缶を開け、サンマを取り出し、一口大に切る。
2
鍋に斜め千切りにした長ねぎと水、和風だし、しょうゆ、酒を入れ加熱する。
3
缶詰の中に残っているタレも鍋に入れる。
4
半分くらいの水分になったら、サンマを入れ、溶いた卵をまわしいれる。
5
ごはんを器に盛り、④をのせ、わけぎを散らす。