レシピ
さけと野菜の味噌マヨ焼き
- 調理時間
- 25分
- 1人分のカロリー/塩分
- 187kcal / 1.7g
具材はお好みのものでOKです。里芋やかぶ、にんじんなどがおすすめです。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
---|---|
ブロッコリー | 1/4株 |
大根 | 120g(3cm分) |
【A】長ねぎ | 1/2本 |
【A】マヨネーズ | 大さじ1 |
【A】味噌 | 小さじ2 |
【A】みりん | 小さじ2 |
【A】焼肉のたれ | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。大根は1cm厚さのいちょう切り、長ねぎはみじん切りにする。
2
「あけぼのさけ」の缶の汁をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせてソースを作る。「あけぼのさけ」の身は缶の中でほぐしておく。
3
湯を沸かし、大根を7分ゆでる。ブロッコリーを加えてさらに3分ゆで、やわらかくなったらザルにあげる。
4
耐熱容器に大根、ブロッコリー、「あけぼのさけ」の身を並べる。その上に【A】のソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。オーブントースター(1000W)で焼き目がつくまで8〜10分焼く。
※オーブントースターの機種により焼き加減が異なるので焼く時間は調整してください。