レシピ

さけと野菜の具だくさんキムチスープ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 341kcal / 3.3g
ピリ辛なキムチ風味にすることでカラダを温め、食欲アップもねらえます。 たんぱく質や野菜も摂れてボリュームがあるので、これだけで食事代わりにするのもおすすめです。味噌の量は使用するものや好みによって調節してください。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 2缶(180g缶は1缶) |
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長ねぎ | 80g |
にんじん | 40g |
ほうれん草 | 40g |
白菜キムチ | 60g |
水 | 2カップ |
甘酒 | 40g |
味噌 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
長ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにする。ほうれん草は4cmの長さに切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、切った野菜、白菜キムチを入れて野菜がしんなりするまで炒める。
3
水、甘酒、味噌を加えて野菜が好みの柔らかさになるまで煮る。
4
「あけぼのさけ」を缶の汁ごと加えて、ひと煮立ちさせる。