レシピ
さけとたけのこの煮もの
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 103kcal / 1.7g
木の芽の代わりに三つ葉を添えてもおいしくいただけます。
材料(4人分)
さけ水煮缶 | 1缶 |
---|---|
ゆでたけのこ | 小1本 |
もどしわかめ | 40g |
だし汁 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
木の芽 | 適宣 |
作り方
1
さけ水煮は缶汁を切り、たけのこは、食べやすい大きさに切る。
2
鍋にたけのことだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして砂糖、塩、しょうゆで調味し、15~20分位煮含める。
3
1)を加えて5分煮て、もどしわかめを加えさらにひと煮する。
4
器に盛り合わせて、木の芽を添える。