レシピ

ぽろぽろさけ缶そぼろ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 441kcal / 1.4g
栄養は「できあがり総量」分です。 さけ缶とごまだけで作るシンプルなそぼろ。だけどおいしい! ごはんのお供としてだけでなく、茹で野菜と和えたりとアレンジのきく一品です。
材料(4人分)
あけぼのさけ | 1缶(180g) |
---|---|
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ3 |
炒りごま(白) | 大さじ1/2 |
作り方
1
ライパンを火にかけ、Aとさけを缶汁ごと加え、木べらでほぐしながら炒める。
2
全体が均一になったら、菜箸を3〜4本束ねて持ち、全体を大きく混ぜながら、ぱらぱらになるまで水分を飛ばす。
3
仕上げに炒りごまを加えて混ぜる。