レシピ
さけとトマトのスタミナ焼きそば
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 661kcal / 4.8g
さけ缶の塩気とトマトの酸味で、どんどんお箸が進む一皿です。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 2缶(180g缶は1缶) |
---|---|
焼きそば用蒸し麺 | 2袋 |
水 | 小さじ2 |
キャベツ | 2枚(100g程度) |
玉ねぎ | 1/2個(80g程度) |
トマト | 1個(150g程度) |
こしょう | 少々 |
オイスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
鰹節 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにする。キャベツは食べやすい大きさにざく切りに、トマトはヘタを取って、1〜2cm角に切る。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、キャベツ、トマト、こしょう、「あけぼのさけ」を缶の汁ごと加えて炒める。
3
野菜がしんなりしてきたら、焼きそば用蒸し麺、水を加えてほぐす。
4
麺がほぐれたら、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め、全体に絡んだら、皿に盛り付け、かつお節をふる。