レシピ
さけと冬野菜のカレー
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 549kcal / 3.9g
白菜と大根を炒め煮にすることで、野菜の甘みを引き出します。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 2缶(180g缶は1缶) |
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大根 | 200g(5cm分) |
白菜 | 220g(4枚程度) |
【A】しょうゆ | 大さじ2 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】おろししょうが | 小さじ1/2 |
水 | 200ml |
カレールゥ | 2片(2人分) |
バター | 10g |
ごはん | 2膳分 |
粉チーズ | 小さじ1 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
大根は1cm四方の色紙切りにする。白菜は1cm四方に切る。「あけぼのさけ」は缶の汁と身を分けておく。
2
鍋に1缶分(90g)の「あけぼのさけ」の身、2缶分の汁、白菜、大根、【A】、水100mlを入れて蓋をし、中火で8分炒め煮にする。さらに水100mlを加えて煮立たせ、カレールウを加えて5分程煮る。
3
別のフライパンにバターを入れて中火にかけ、1缶分(90g)のあけぼのさけの身を炒める。パラッとなってきたら火を止める。
4
器にごはんをよそい、②のカレーをかける。③の「あけぼのさけ」の身、粉チーズ、パセリをふる。