レシピ
さけとじゃがいものトマト煮
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 400kcal / 3.7g
じゃがいもは炭水化物のでんぷんが主成分ですが、いも類は少量でも満腹感が得やすいため、ダイエットにもおすすめ。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 2缶(180g缶は1缶) |
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じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/2株 |
にんにく | 1片 |
ピザ用チーズ | 50g |
【A】トマト缶 | 340g |
【A】塩 | 適量 |
【A】こしょう | 適量 |
【A】コンソメ(固形) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、しめじとじゃがいもを加えてさらに炒める。
3
【A】と「あけぼのさけ」を缶の汁ごと加え、さけの身はひと口大にほぐす。ぐつぐつしてきたら弱火にして5分煮る。最後にピザ用チーズを加えてさっと混ぜる。
4
器に盛り付け、パセリを散らす。