さけとじゃがいものトマト煮

さけとじゃがいものトマト煮

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
400kcal / 3.7g

じゃがいもは炭水化物のでんぷんが主成分ですが、いも類は少量でも満腹感が得やすいため、ダイエットにもおすすめ。

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材料(2人分)

あけぼのさけ90g 2缶(180g缶は1缶)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2株
にんにく 1片
ピザ用チーズ 50g
【A】トマト缶 340g
【A】塩 適量
【A】こしょう 適量
【A】コンソメ(固形) 1個
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐす。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、しめじとじゃがいもを加えてさらに炒める。

3

【A】と「あけぼのさけ」を缶の汁ごと加え、さけの身はひと口大にほぐす。ぐつぐつしてきたら弱火にして5分煮る。最後にピザ用チーズを加えてさっと混ぜる。

4

器に盛り付け、パセリを散らす。

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材料 作り方