レシピ
さけと野菜のチヂミ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 238kcal / 2.2g
生地を混ぜたときには、水分が少ないように感じますが、焼いているうちに野菜から水分が出て、ほどよい状態になります。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
---|---|
にんじん | 1/2本 |
にら | 1/2束 |
ピザ用チーズ | 大さじ2 |
【A】片栗粉 | 大さじ2 |
【A】小麦粉 | 大さじ2 |
【A】塩 | ひとつまみ |
【A】水 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
【B】焼肉のタレ | 小さじ2 |
【B】しょうゆ | 小さじ2 |
【B】 ごま | ひとつまみ |
作り方
1
にんじんは3cm長さの細切りにし、にらは3cm長さに切る。「あけぼのさけ」は缶の中で身をほぐす。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ、①、ピザ用チーズを加えて、さらに混ぜる。※「あけぼのさけ」は缶の汁ごと入れる。
3
フライパンにごま油をひき、②の約1/6量を丸く流し入れ、中火で焼く(約5~7分)。焼き目が付き、カリっとした状態になってきたら裏返し、同様に焼く(約3~5分)。
※火が強いと感じたら中〜弱火に調整してください。
※ふたをしないで焼くほうがカリッと焼きあがります。
4
③を皿に盛り、【B】を混ぜて作ったタレを添える。