レシピ

さけときのこのチーズクリームスープ
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 186kcal / 2.6g
きのこをたっぷり使ったコク深いチーズクリームスープです。具沢山なので立派なおかずになります。
材料(2人分)
あけぼのさけ缶 | 1缶(90g) |
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しいたけ | 2個 |
しめじ | 1/2パック |
えのき | 1/2パック |
クリームチーズ | 30g |
コンソメ(固形) | 1個 |
水 | 150ml |
牛乳 | 150ml |
黒こしょう(粗びき) | 少々 |
乾燥パセリ | 少々 |
作り方
1
しいたけは石づきを取って5mm幅の薄切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。えのきは石づきを取って3cm長さに切る。
2
小鍋に水、コンソメ(固形)を入れて中火にかける。
3
沸騰したら、しいたけ、しめじ、えのきを加えて煮込む。
4
火が通ったら牛乳、クリームチーズ、あけぼのさけ缶を缶汁ごと加えて混ぜながら煮込む。
5
沸騰直前になったら火を止め、黒こしょう(粗びき)を加えて味を調え、器に持って乾燥パセリをふる。