レシピ
鮭の中華風サラダ
- 調理時間
- 15分
- 1人分のカロリー/塩分
- 168kcal / 1.8g
葉野菜や根菜たっぷりのヘルシーなサラダにさけ缶を使ってボリューム感をだしました。中華風のピリっと辛いごまドレッシングを合わせたサラダです。
材料(2人分)
あけぼのさけ90g | 1缶(90g) |
---|---|
れんこん | 30g |
水菜 | 40g |
大根 | 40g |
わかめ(塩蔵) | 15g |
かいわれ大根 | 1/3パック |
白ごま | 小さじ2 |
【A】( ごま風味ピリ辛ドレッシング) | |
【A】白練りごま | 大さじ1 |
【A】しょうゆ | 大さじ1 |
【A】酢 | 大さじ1/2 |
【A】酒 | 大さじ1/2 |
【A】砂糖 | 大さじ1/4 |
【A】ラー油 | 小さじ1/2 |
【A】ごま油 | 小さじ1/2 |
【A】しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
【A】長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
作り方
1
下ごしらえ
さけ缶は水気をきる。れんこんは2mm厚さのいちょう切りにし、酢水にさらしてからさっとゆで、冷水に取った後、よく水気をきる。水菜は4cm長さに切り、大根は千切りにし、水にさらした後、水気をきる。かいわれ大根は4cm長さに切り、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。わかめは洗って水気を切り、ザク切りにする。
(詳しくは、各商品の使用方法をご参考ください。)。
2
【A】の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
3
さけ缶の鮭を軽くほぐし、水菜、大根、れんこん、わかめ、かいわれ大根、白ごまを混ぜ合わせて皿に盛り、②をかける。